Сутин

Алона Китта
  Мучил голод, неистовый голод,
  И сосало под ложечкой так,
  Словно надвое был он расколот,
  Но на счастье сжимался кулак.

  Ничего, что зимою и летом
  Он в пальто и потертом кашне.
  И в счастливые веря приметы,
  Деньги видел, но только во сне.

  Где же счастье? Лишь искры сверкнули:
  Капли краски рисованных туш.
  А пока дал приют ему"Улей" -
  Многолюдный богемный "Ла руш".

  На скрещенье изломанных линий,
  Среди гибких нестойких углов,
  Он в Париже бродил, как в пустыне,
  Меж чужих равнодушных домов.

  Средь зеленых дворов Монпарнаса,
  Принимал он пустою душой
  Ожидание звездного часа,
  Испытание горькой нуждой


  Снова вихри осенние крутят;
  Дождик мелкий засыпал квартал.
  Ну а Сутин - дошел ли до сути?
  Или суть он напрасно искал?