О лести

Николай Крутько
Пороки высмеял по миру,
и затронув чести струны.
Всё описал Эзоп кумирам,
как добываются фортуны.
Весь в стараниях удалец,
не взирая на недуги.
Всем услужливый делец,
преподносит нам услуги.
Ну найдётся же такой,
лизоблюд старательный.
С подхалимскою ногой,
и к чинам внимательный.
А ведь если разобрать,
знать чиновник должен.
Справедливо поступать,
как кинжал из ножен.
Но таких, чтоб уважать,
за дела полезные.
Нам на пальцах сосчитать,
господа любезные.