О постоянстве

Рэчел
Хочу восславить постоянство
как жизни становой хребет,
надежнее опоры нет,
все остальное - самозванство.

Круг постоянен временной:
зима сменяется весною,
бессильна старая с клюкою
пред молодою красотой.

И глупо было бы желать,
чтоб все обратно закрутилось -
зимою лето воротилось,
чтоб наши чувства зажигать.

Есть иерархия чинов,
а также титулов и званий,
что, как фундамент, держат здание
без сотрясения основ.

В семье - отец, на небе - Бог,
все просто и без заморочек,
но гибель Враг людей пророчит,
твердя "порядок сей убог".

Менять, крутить и расщеплять,
рядиться в маски, растворяться,
чтоб над высоким насмеяться
и свою волю навязать.

Сначала развалить семью,
посеять в ней неуваженье,
к традициям пренебреженье,
по принципу "на всё плюю".

Лень возвести на шаткий трон,
пусть, дескать, трудятся тупицы
и заработают крупицы.
Мы создадим другой закон.

Презренье вызвать к старикам,
сметя к обочине, как мусор.
Для прочих - брачные союзы
подобны каторжным цепям.

И вбросить много новых слов,
чтоб сделать варево съедобным,
твердить почаще "это модно",
других не надобно силков.

Но не об этом ли Шекспир
предупреждал - мол, цепь порвалась,
связующей что называлась,
и с этим пошатнулся мир.

Да, мир трещит, трещит по швам,
но упивается "свободой".
Она звучит печальной кодой,
для жизни сокращая шанс.