Расставание

Виолетта Витальевна Попова
- Милый, зачем покидаешь меня
Ты на отлёте минувшего дня?

- Конь мой храпит и копытами бьёт,
Нетерпеливо в дорогу зовёт!

- Глянь: пламенеет кровавый закат!
Птицы снуют и тревожно кричат!

- Право, примета совсем не к добру!
Видно, усилится ветер к утру!

- Сердце заныло, и боязно мне!
Холод змеиный ползёт по спине!
Свечи погасли!

- Но вновь зажжены.
Просто гуляет сквозняк вдоль стены.

- Ночь уж настала. А звёзд не видать!
Мрак непроглядный крадётся как тать!

- Верь мне! Сумею дорогу найти!
Конь мой во тьме не собьётся с пути!

- Пёс завывает и глухо рычит!
Видишь: хайвеймен угрюмый стоит!
Жёлтые кости зловеще хрустят!

- Нет, это старые сосны скрипят.

- Кров мой покинуть, мой друг, не спеши!
Слышишь, как горько рыдает баньши?!

- Это в косматом бору средь дерев
Слышится ветра унылый напев.

- Страшно без спутников лесом скакать!
Против разбойников не устоять!

- Много опасностей я повидал!
В том мне порукой мой верный кинжал!

Так, расставаясь с любимый своим,
Дева взывала под небом ночным.
Всадник простился и прочь ускакал.
Больше беднягу никто не видал!