Война

Валерия Яцкова
Война... Как много в этих звуках
Переплелось и слёз, и людской молвы,
Что пролили на поле боя стойко
Не литр, а океан святой крови.

Они стояли не на жизнь, а на смерть,
Сражались ладно за клочок родной земли,
Вдыхали запах от окопов грязных,
Наелись пороха, железа и смолы...

Из года в год терзали немцев, но с досадой
Писали матерям, что ждали сыновей с войны,
Ведь знали: все не вернуться к маме,
Не смогут преклонить седой своей главы.

Война... Как много в этом слове скрыто:
Отчаянья, потери, веры и любви,
И мало кто пришёл даже сержантом,
Лишившись крова, друга и семьи...