Исход

Тамара Крячко
     1
Оставляли скарб,
Оставляли скот,
Белые войска,
А на то-исход.
Уходили в ночь,
Уходили в стынь...
А гнала их прочь,
Родина-полынь.
Родина-зима,
Родина-любовь...
Нутряная тьма,
Красных братьев кровь.
Пароход гудел...
Удалялся Крым...
Их исход,удел-
Бегство в тар-тары..
      2

Что ты,белый брат,
Бережешь наган?
Мы у царских врат,
Два слепых врага.
Нас обоих ждет
Адов жернов,огнь...
Жалок твой исход...
И моя ладонь...
Как тебя любить
Мне?
Тебе,меня?
Мы ,ведь,из убийц...
На ,тебе,коня!
Казакуй в степи,
В масляной,жируй...
Все,что накопишь,
Унесет бурун...
Все,что наживешь,
Загребет колхоз...
Золотится рожь...
Серебро -блеск кос...
Велика Кубань-
Некуда бежать!
У меня-губа,
У тебя-вожжа...
Божией раби,
Красной,грех-линять...
Как тебя любить
Мне?
Тебе-меня?
     3
До Константинополя
Путь ,мой брат,тебе. .
Спит березка во поле,
Баба ,как в арбе...
Дальше колоколенка
Церковь на юру...
Памятное:"Коленька,
Без тебя умру..."
Где твоя избранница?
Где твоя душа?
Ты сегодня пьяница,
Тральщик,без гроша..
От тебя ни жалобы,
Ни приветных слов...
Я стою на палубе
Корабля"Любовь"
Буря,волны бесятся...
Меркнет белый свет...
Мне нельзя повесится-
Рей свободных нет..
Чем с тобой мы связаны?
Степью?Сном берез?
Только ли,заразою
Ненависти в рост?
Крест-земля родимая,
Общая юдоль...
Ту же ,радость иму я,
Ту же,грею боль.