Чёрно-бурая лиса

Владимир Пустовитовский
***
Чёрно-бурая лиса,
Сдвинув шляпку на глаза,
В красных туфельках на шпильках
Пьяницам читает Рильке.
Позабыв про шторм и рифы
В пьяный мозг влетают рифмы.
Морячок в бушлате рваном
Крепко спит в угаре пьяном.
Спит, обняв руками лавку.
Он английскую булавку
Носит, за подкладкой пряча,
Чтоб к нему пришла удача.
И ко мне она спешила,
Это было, было, было…
Бьётся бабочка в стекло,
От вина в душе тепло.
И смотрю я на лису
Через пьяную слезу.