Понять без слов друг друга нереально

Даниэл Мазмишвили
Возможно ли понять без слов кого-то?
Существует ли подобный вариант?
Скорее, нет, но если даже скажут,
Я просто не смогу тех слов принять.

Подумал бы, что дело здесь не чисто,
Возможно, здесь присутствует подвох,
Под этим всем есть скрытая причина,
Есть что-то, что сокрыто между строк.

И суть даже не в том, что будет слишком
Считать, что раз сказал, тебя поймут.
Есть сто причин, и пусть излиты мысли,
Взаимности достичь вам не дадут.

Сказавший может быть самодовлен,
И самомнение того, кто выслушал -
Преград чтобы понять друг друга много,
Поэтому хочу не слов, но что же?

Понять без слов друг друга нереально,
Но и есть и то, что скажут - не поймёшь.
Мой выбор предрешён был не случайно,
Есть то, к чему стремлюсь я испокон...

Нет, я не слов хочу, ведь было что-то,
Что-то, что ужасно далеко.
И осознание того жестоко,
Однако я всегда желал его.

И пусть один всегда я, никому не нужен,
Я не хочу сдружиться с кем-то, рядом быть,
Я не хочу, чтоб поняли меня,
Больше всего я хочу понять.

Понять и успокоить душу,
Узнать, в конце концов, и обрести покой.
Ведь страшно то, что непонятно вовсе,
Неопределенность пугает пустой.

Высокомерное желание, не так ли?
Ужасно грязная и мерзкая мечта.
Сейчас за это сам себе противен,
И не прощу за это никогда.

Но если вдруг обоим захотеть,
Взвалив обязанность на спины обе?
Простив самонадеянность, достичь...
Взаимности достичь сквозь боль и горечь.

Понять без слов друг друга нереально,
Есть много что, что скажут не поймёшь.
Мой выбор предрешён был изначально,
Хочу я настоящего, не слов.

И знаю, это просто лишь мечта,
И пусть достигнуть этого мне будет очень сложно,
И не достичь мне цели никогда,
Пусть для меня все это невозможно.

И пусть я снова ошибусь - не страшно:
Поставить можно заново вопрос,
Откинуть ложный вариант, шагнуть вперёд,
Начать все поиски сначала.