Посвящается пианисту

Лариса Оболенская
Едва коснутся пальцы  пианиста
Прохладных клавиш белого рояля,
Земная страсть - мелодия артиста,
Духовной музой   звуки наполняет.

Руками взмах -  и  резкое  staccato 
Звучит  воинственно,  легко играя,
Изящно переходит в moderato
И нежной жалобой сердца печалит.

Но слух legato обнимает шалью,
Перед глазами - ширь небес земная,
Хрусталь прозрачный  облако роняет,
Аrpeggio аккордом напевает.

Allegro - быстро, не спеша andante,
Crescendo переходит гневно в forte...
И ввысь взлетает appassionato,
Чтоб перейти легко в напев спокойный!

Accelerando, decrescendo, dolce,
То presto и fortissimo звучит...
Так буря резко нотами клокочет
От безысходности тоски в ночи.

Этюд, сонаты, вальсы и симфонии,
Меняя ритм, звучание и темы,
Даруют нам волшебные гармонии -
Мелодии прекрасные со сцены...

У творчества тропа всегда терниста,
Но инструмент поет исправно...
Послушны клавиши рукам солиста,
И публика в ответ кричала "Браво!"

21.07.2018

staccato - отрывисто
moderato - умеренный темп.
legato - планый переход одного звука в другой без пауз.
аrpeggio - аккорд играется каждой нотой.
аllegro - быстро
andante - не спеша, спокойно.
сrescendo - постепено увеличивать громкость
forte - громко
appassionato - страстно
аccelerando - постепенно ускоряя
decrescendo - или diminuendo - постепенно уменьшать громкость
dolce - нежно
presto - быстро
fortissimo - очень громко