Сон о трёх мучениках

Владимир Павлов 10
Сияло солнце, выпивая росы,
Кузнечиков в траве разлился звон.
Горячка так приятна сенокоса...
Под куст в тени прилёг я, утомлён.

И в дрёму незаметно погрузился,
Надвинув свою шляпу на глаза.
И сон мне удивительный приснился –
Нездешним светом светят небеса.

Из Бесконечности летят потоки света,
Смущённый, вижу Тайны торжество.
О, чудо! И во все концы планеты,
Сквозь все века мне видно от него!

Но мало этого, и не такие штуки
Творятся над душой в глубинах сна.
Не только вижу я, но мне слышны и звуки
Сквозь даль Земли, небес и времена!

Я Понт узнал одним лишь взглядом, сразу,
Волна прибоя древнего кипит.
И к скалам пригвождённая Кавказа,
Фигура мощная в цепях над ней стоит.

"За что тебе, страдалец, эти муки,
За что поток невыносимых бед?
За что твои сковали цепи руки?" –
"За то, что людям дал огонь и свет!"

Смотрю на север. Кто в горах суровых
На ясене висит, пронзён копьём?
Он одноглаз. И обращаю слово
К нему – что за проклятие на нём?

И отвечает Один сквозь стенанье:
"Друг, девять дней я должен пережить
На Иггдрасиле* на копье страданья,
Чтоб людям тайны Знания открыть!"

Смотрю туда, где зной палит долины.
Что? Крест там на пологой высоте?
"За что же, сын несчастной Палестины,
Ты умираешь в муках на кресте?" –

"А я за то решил принять мученье,
Чтоб одноглазый бес не соблазнял!
Чтоб знаний не манило наважденье,
Огонь чтоб Прометеев не сиял!

Чтоб не любили вы и не мечтали,
Чтоб, как мокрицы, прятались во тьму!
Чтоб страсть любви своей вы отдавали
Не близким, не друзьям – мне одному!"

Проснулся я. Исчезло наважденье.
Да что же это сделалось со мной?
Друзья мои! А, может быть, сравненье
Мы пробуждённой сделаем душой?

*Иггдрасиль – Мировой Ясень в скандинавской мифологии, Мировое Древо,
своими корнями и ветвями пронизывающее всю Вселенную. Переводится как "Конь Игга". Игг – одно из культовых имён верховного бога скандинавов Одина, согласившегося девять дней провисеть в страшных муках на Иггдрасиле на пронзившем его копье, чтобы добыть Знание, необходимое для помощи людям.