Когда дубы склоняют головы...

Владимир Болкунов
Когда дубы склоняют головы,
В том виноваты не ветра.
Сильны ветра-сыны Эоловы,
Дубам они, как веера.
Дубы и после ураганов
Оставшись с парою ветвей,
Стоят в охране у курганов
На сохранении костей.

Чьи кости здесь в земле курганов?
Охрана для вельможных санов?
Скорей героев здесь гробы,
К другим не клонятся дубы.
Кем были люди те при жизни,
Хозяева какой судьбы?
Кому по окончанию тризны
Были посажены дубы?

Они стары, хрустят в поклоне,
Но пиетет к костям сильней,
Чем ветер загулявший в кроне,
Опасный для кривых ветвей.

Не зная кости чьи в кургане
Есть благовение к дубам
Оставшимся стоять в охране
Назло ветрам и временам.