Прощелыга

Скаредов Алексей
Прощелыгой я не был - моя ль в том вина,
Что не чествовал сроду обман?
Недостроенной пусть остаётся стена -
Я открыт вам, как есть, растаман.

Прощелыгой я не был - не в том ли вся соль,
Что на ранах моих запеклась?
Видел всё в этой жизни - и радость, и боль,
Их послать лишь Господь имел власть.

Прощелыгой я не был - так что же с того?
Всё проходит - и это пройдёт,
И налёт сей судьбы с живота моего
Роковое перо соскребёт.

Прощелыгой я не был, но им я умру -
Плутовство не отсрочит мне смерть,
Но пусть будет приправой крестьянской к труду -
С ней мне будет легко умереть...