Драма

Владимир Непейцев
Что это: ностальгия или старость?
- Остался в прошлом времени навек
Так было, или только всем казалось,
Что и трудяга - тоже человек?..

Нам повезло не знать войны пожарищ,
В «расход» нас не пускали, как дрова,
А слово столь привычное - Товарищ,
Давало хоть какие-то права.

Под шум и лязг колхозной лесопилки
Не слушал я тогда идейный бред,
За десять лет той добровольной ссылки
Не грел мне душу красный партбилет.

В морозы согревала телогрейка
Солёная от пота на спине,
И объяснять, почём она - копейка,
В те времена излишне было мне.

Хватало на штаны. А для веселья
Совсем немного надо, господа,
Текло рекою яблочное зелье,
Но были перерывы иногда.

Бывает, что ещё приснятся ночью,
Мне лица закалённой той братвы.
Всех досок (если выложить цепочкой)
Хватило бы в два ряда до Москвы.

Так жили мы. Зима меняла лето.
Психушки заменили лагеря.
Ответственные люди с партбилетом
Да дряхлый кормчий были у руля.

Союз - был дом.
В душе Надежду грея,
Мечтали рай построить здесь горбом
Но те, кто с партбилетом, похитрее,
Они быстрее оказались в нём.

Пилила нас судьба
         под звон и скрежет,
Пилила, и опилки вниз текли.
Так для чего я жил -
- Надежду нежил,
Меняя жизнь на жалкие рубли?

Что же судьба ты пела канарейкой,
Где рай грядущий?
          Где он?
              Для кого?!
Остались мне в наследство телогрейка,
Видать, тепло души - ценней всего.

Молчи! Молчи! Не ведали, не знали...
Я на судьбу обиды не держу,
Но кто работал на лесоповале,
Уже на Небе... что я им скажу?..

...Прошли года
          - в «чермете» пилорама,
Всё! чем мы жили
Всё! пошло на слом!
Не ностальгия это - это Драма.
Надежды нет на месте на пустом...