Ботаник

Пётр Белов 2
                Ботаник

Недавно закончилось жаркое лето,
Запахло дождём или снегом, не знаю.
Сегодня спокойно встаю до рассвета,
Плывут облака, небосвод, затеняя.

Курлычущий клин, проводив, журавлиный,
Охотничий пёс, заскулил громогласно.
Работу ему предвещают в заливе,
Безделье терпеть, он уже не согласный.

То право законное не разделяю,
Убийство забавы, прощать невозможно.
Давайте поставим, за грех в канделябры
Свечу на галёрке, подальше от ложи.

Грибы для меня, лучше всякой охоты,
В посадке, в лесу, на заветной поляне.
Иду, невзирая на страсти погоды,
За это мне кличка прилипла, «ботаник».

Люблю, наблюдать, как расцвечивал клёны,
Незримый никем, гениальный художник.
Как ветер на листья, дыхнул отдалённый,
Как мелкий, ласкал освежающий дождик.

Земля воздыхает, попрятались в норы,
Её обитатели, снова до лета.
На время их сна, все закончились споры,
Остались гадальщикам листья – примета.