Сказка Ночной музыкант 973

Елена Городенцева
Достав из сумки дивную подкову,
Давид сказал заветные слова
И уточнил: «Снеси меня быстрее
К избушке, чтоб та ветхою была,

Чтоб находилась рядом с синим морем,
Стояла на высоком берегу,
Чтоб женщина жила там одиноко.
Прибавить что-то больше не могу».

И всё случилось так, как и желалось,
О чём недавно парень попросил.
Скрипач стоял у моря, на пригорке.
С небес бесшумно дождик моросил.

Унылый дом предстал, перекосившись,
А в нём за очень маленький окном
Сидела женщина, смотрящая на воды.
От взгляда её веяло теплом.

Произнеся слова, чтоб снять подкову,
Давид тотчас в суму её убрал,
До ниточки промокнуть не желая,
В окошко очень тихо постучал

И поросился, чтоб его впустили.
А дверь была, итак, не заперта.
Похоже, что печальная хозяйка
Давно кого-то трепетно ждала.

Скрипач вошёл немножечко волнуясь.
Внутри приятен был некрепкий дом.
Всё прибрано в нём было. От уюта
Повеяло покоем и теплом.

Давид учуял запах дивной каши
И хлеба, что румянился в печи.
Хозяйка предложила угощенье,
Сказав: «Поешь, и душу облегчи.

Не бойся, в моих мыслях нет худого.
Мой муж пропал. А я, надеясь, жду,
Что парус засветится в синем море
И я к груди, встречая, припаду.

Но только ты единственный из многих
В окошко постучал за много лет.
Мне кажется, что ты здесь поневоле.
Так расскажи, коль это не секрет».