Метафизическая бабочка

Птицелов Фрагорийский
Мне снится бабочка, которая - Чжу Цзы.
И Чжоу видит бабочку во сне.
Такие непонятные дела...
А бабочка совсем с ума сошла
от этой всеобъемлющей шизы:
она-то кто?
Я - или Чжоу Цзы?
И угораздило ж её присниться мне...






* «Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка! Он весело порхал, был счастлив и не знал, что он — Чжоу. А проснувшись внезапно, даже удивился, что он — Чжоу. И не знал уже: Чжоу ли снилось, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжоу. Ведь бабочка и Чжоу — совсем не одно и то же. Или это то, что называют превращением вещей?» (Из кн. Чжуан-цзы. гл. 2 — «О равенстве вещей»)