Берёзки

Владимир Щербаков 4
Я ездил к морю отдыхать.
Прибой морской обворожительный.
Как прекрасно в себя вдыхать
Тот воздух свежий, упоительный.

Я любовался морской волной.
И крики чаек ласкали уши.
Пенился в бухте морской прибой.
Южный берег лелеял душу.

В аллеях роз разноцветных кусты.
Клумбы радуют ярким цветеньем.
В Сибири нет вот такой пестроты
И южных зарослей умиленья.

Море играло, шуршало волной,
Старческой грустью вздыхало.
Южное солнце над головой.
Природа в экстазе  играла.

Я любовался несколько дней
Южным прекрасным богатством.
Негой морскою, купался я в ней,
Но утомился, признаться.

Стало тоскливо. Чего-то искал,
Бродил одиноко в аллеях.
Здесь кипарисы, широкий платан
И фикусы зеленеют.

Только в душе был какой-то расстрой,
Будто чего не хватало.
Так мне хотелось обратно домой.
Сердце как будто устало.

Утром всегда выходил я гулять,
По дому всё сдерживал грёзы.
Пока в одном сквере не смог отыскать
Три хилых, но стройных берёзы.

На юге берёзки не могут расти -
Им южного солнца не надо.
С северным климатом им по пути,
Сибирский простор, как награда.

Не знал я тогда, что тревожит меня,
Зачем эти думы без меры.
Пока не увидел средь белого дня
Три этих берёзоньки  белых.

И будто к себе я вернулся домой,
Познав необычное счастье.
Обрёл возле этих берёзок покой,
И был я как будто их частью.

26.02.2018 г.