Каникулы

Леонид Чигарёв
         
         Каникулы.

Сегодня утром матка- кобылица
По улице, по нашей, чинно шла.
Двухдневку жеребенка за собою
Торжественно. Как на показ - вела.

Орали петухи  в тиши рассветной.
И гуси гоготали у пруда
Собаки перебрёхивались где - то...
День новый. Нынче всё, как и всегда.

Будить не стал помощников я. Внуков.
Пусть позарюют. Пусть ещё поспят.
Работы предстоит им нынче много.
Люблю я крепко этих - казачат.

Они со мной на сено нынче едут. -
Сгребать, грузить, возить и скирдовать.
Придётся им. И мне, конечно, тоже.
К труду детей, ведь, нужно приучать?

Вот, говорят, ленивы нынче детки.
А нам, представьте, в жизни - повезло.
Трудяжки - внуки наши. Право слово.
Всем утвержденьям будто бы - назло..!

Что им ни скажешь - сделают. Умело.
Подсказываю редко нынче им.
У них, какой-то опыт накопился,
Умишком шевелят уже - своим.

Помогут в доме. В огороде нашем.
В саду. С хозяйством справятся всегда.
Их в поле подгонять - ничуть  не нужно..!
Палит нещадно солнышко когда.

Одна беда. Над дедом, всё б смеялись.
Вот, приколисты, Господи, прости...
А, поводы для шуточек - подначек, -
Раз плюнуть им чтоб новые - найти.

И всё, над моей лысиной. Засранцы.
Далась она им, эта плешь моя?
Да, только, не в обиде я за это. -
Подтруниваю сам над нею я.

О, Боже мой! Какое это счастье!
Какую радость мне они несут!!!
Когда на лето в гости приезжают, -
Дом оживает! В нем - тепло, уют!

И как потом тоскливо. Одиноко.
Когда уедут вновь к себе домой...
Пустеет жизнь. Их снова ждёт приезда
Дом в хуторе осиротевший мой.

Я понимаю. Жизнь, она такая.
И снова буду год каникул ждать
Не меньше чем они. Мои внучата.
Люблю я крепко их. Едрёна мать.
   20. 07. 2018 г.

Леонид Чигаре