Офелия

Наталья Осенева
Есть образ, что покоя не даёт,
сидит занозой в сердце, саднит больно,
и сердце моё тысячу вопросов
в сомнениях извечных задаёт.
Офелия... Прекрасна и чиста,
как искренне она любила принца!
Её почти безгрешная душа
не к царственным сокровищам стремилась,
она любила Гамлета, его
такого притягательного в горе,
пока с судьбой неистово он спорил,
и месть сжигала яростно и зло.
А Гамлет что ж? Любил ли он её?
Или в гордыне, в благородной мести
принц душу обратил в бесстрастный лёд
и позабыл о любящей невесте?
Мне кажется, что жертвой нелюбви
несчастная Офелия осталась,
и ни заботу, ни тепло, ни жалость
ей равнодушный принц не уделил.
Прощай, Офелия, заложница гордыни,
в холодных водах жизнь оборвалась!
Но почему же мысли эти ныне
над сердцем и моим имеют власть?