Глава 17

Елена Бойкова 5
"Моя жизнь во Христе" стала любимой
Для всех, кто прочитал тогда ее.
А в Англии настольной стала книгой
Священников, кто знал его житье.

Необходимость важна живой веры
И деятельная жизнь всех во Христе,
Борьба со страстьми, похотьми их жизни
И преданность для Церкви людей всех.

И был пророком грозным он в то время,
И для России судьбы предрекал.
Он обличал отступников от веры,
Им кару Божию уготовлял.

Он образом был кротости, смирения,
Всецелой примиряющей любви.
Людей национальностей различных
И разных вер он к Богу приводил.

К безбожным, вольнодумным, либеральным
Течениям был строг и их судил.
Он предрекал жестокие гонения
Всем тем, кто в них тогда уже входил.

Те веру подрывали у народа
И вековой традиции устой,
Тысячелетний строй тем разрушая,
Сползанием к революции простой.

События той жизни показали,
Как прав был праведник то предсказав.
Кровавые последствия настали,
На растерзанье Родину отдав.

И к подвигу служения в то время
Недуг горчайший присоединен,
Который с кротостью и со смирением
Нес батюшка, как будто окрылен.

Решительно отверг он предписания
И все рекомендации врачей.
Не подпитал себя скоромной пищей
И не нуждался в помощи ничьей.

Благодарил он Господа все время
И от того горела в нем душа.
Своею праведной и чистой жизнью
Он шел, суровый подвиг свой верша.

"Благодарю Господа за страдания,
Ниспосланные для моей души.
Все прегрешения тем очищая,
Дают они призвание дальше жить.

Причастие меня вновь оживляет".
Он приобщался там же каждый день.
И силы слабые свои питая,
Он отгонял тогда свою болезнь.

Декабрь, десятое, восьмого года.
Собрав остатки своих прежних сил,
Служил тогда же сам он Литургию.
В Андреевском соборе тогда был.