В. Маяковскому на 19 июля

Зюфс Ифрек
 
125. АГИТАТОРУ, ГОРЛАНУ, ГЛАВАРЮ

Вы были всех громче, смелей и сильнее,
и шли не сбиваясь с пути,
но вашего нежного сердца - нежнее
с огнем поискать - не найти.
Нет, вы не боялись открыто сразиться
со всякою рванью из власти -
смеялись вы "прозаседавшимся" в лица,
лупили всю шваль разной масти.
Горланом вы были, сзывая на площадь,
а жили в такой комнатенке...
Как горько жалели упавшую лошадь
и лысенькую собачонку.
Вождя и тирана дела воспевая,
легко ль было жить вам на свете...
К любимой примчась на подножке трамвая,
дарили моркови букетик.
Умели любить вы и нежно и страстно,
а как вы об этом писали!
Вы были достойны тех женщин прекрасных,
достойны ль они вас? Едва ли...
В трактатах никто не раскрыл и на сцене
великое сердце поэта.
О, как вас не знают и как вас не ценят,
(как нынче трактуют "про это")...
В "партийных томах" - боль и нежность дыханья
найдешь, только повороши...
Бессмертием кровоточит под стихами
растоптанность вашей души.