Молчать полезно нам порою

Иван Дьяконов
Молчать полезно нам порою.
Язык, однако, без костей.
Сознанье лентой новостною
Вновь будоражит нас - людей.
Мужчины чуть скромней на слово,
Хотя, вот ежли взять меня -
Могу болтать до полшестого,
Строчить как линия огня.

Не знаю, что полезней, право:
Молчать как лещ, иль говорить?
В словах конечно есть отрава,
Но скучно мне с тем, кто молчит.
И с болтунами невозможно
Пробыть каких-то два часа.
Со словом нужно осторожно.
В словах уродство и краса.
Вот ежли кто из приближенных
Поэму Пушкина прочтет,
Я буду в чувствах благосклонных
Чтецу оказывать почет.
А если матами потравит
При мне дешевый анекдот,
Заслон душа моя поставит,
В сторонку тихо отойдет.

Молчать полезно, безусловно!
Молчим - и выглядим умней.
Но,
Нельзя молчать беспрекословно.
Язык быть должен без костей.