Одинокий Марс

Илья Волотов
Я на днях его видел –
Лишь его в час вечерний:
Марс, затмивший Юпитер,
Блеск отняв у Венеры...

Одинок в бледном небе,
Низко над горизонтом,
Мрачно великолепен,
Он сверкал алым зондом...

Убежала на запад
Вслед за солнцем супруга,
Громовержец же спрятал
Лик, не видя в нём друга...

Но свиреп, и к тому же
Мало этим расстроен, –
Торжествующим мужем
Тот сиял над землёю...

Ревность, власть и неверность –
Одинокому чужды:
Только бездны безмерность
С пылью звёздно-жемчужной...

Только красное пламя –
Как рубина нетленность,
И противостояний
Редкость – а, значит, ценность...

А планеты – вернутся:
Ждут парады их, марши...
Но сейчас – он здесь лучший,
А что дальше – не важно...


21 – 24 июля 2018