Глава 16

Елена Бойкова 5
Те мысли приходили созерцанием
В молитве величайшей в время то.
И получал от Бога он в награду
Святаго Духа благодать даров.

Тот труд стал благодатнейшим, великим
И звался он:"Моя жизнь во Христе".
И был он так понятен и прекрасен,
Что восхищались этим трудом все.

В издании тогда было три тома
И было в нем от тысячи страниц.
Издан был девяносто третьим годом.
Труды те всем на пользу принеслись.

Сокровищем духовным книга стала
И кладезем Божественных даров.
И в один ряд тогда бы она встала
С трудами старцев первых, тех веков.

В том дневнике находим отражение
Духовной жизни всей тогда его.
Советы, поучения благие.
Все откровением Божиим пришло.

Чтоб стала эта жизнь для всех примером,
Как должен жить пытаться христианин.
Какие трудности и испытания
Придется на пути сем понести.

Три тома проповедей всего было.
И издавалось много других книг,
Его прекрасных во всем сочинений.
Всех тех, что он Святым Духом постиг.

Две тысячи страниц от поучений
Открыто для людей было тогда,
Чтоб не оскудевала в людях вера,
Хранимая в сердцах во все года.

То веянье Святаго Духа жизнью,
Премудрость Божия открыта тем.
И научает всех нас пониманию,
Решению всех насущнейших проблем.

Там ясно все и просто, и насущно,
Своеобразие видно во всем:
И в мысли, в изложении, и в чувстве.
Поднято очень много важных тем.

От сердца слово полно огня веры,
А в мыслях мудрость их и глубина.
И все так исключительно понятно,
Что расшифровка им и не нужна.

Нет лишних слов там и все только к месту.
И не найти там и красивых фраз.
И, прочитав, так хочется вернуться,
И прочитать все это еще раз.

Слово там новое, живое, с верой.
Насущное, наглядное для всех.
Найдет там каждый много интересных
Умнейших мыслей, отрицая грех.