Глава 15

Елена Бойкова 5
Отец Иоанн, сам быв бесстрастным,
Спокойно брал богатые дары.
Носил тогда одежду дорогую
И очень всех тогда благодарил.

Во всем бесстрастен, сердца не имея,
На золото, богатство и парчу,
Все отдавал, не оставлял копейки.
И это ему было по плечу.

А внешним благолепием и пользой
Он подвиги вновь прикрывал свои.
Не нужно было знать, как он несет их.
То Бога были трудные дары.

Однажды, при стечении народа,
Пакет из рук купца он получил
И тут же отдал его в руки нищим,
Не посмотрев кому это вручил.

"Батюшка, тысяча рублей здесь сразу".
"То счастье будет, верно уж, его."-
Ответил купцу батюшка с улыбкой,
Что счастье бедняку тому пришло.

Но не от всех он принимал дарения
И открывались скорбные дела.
В то время одна дама из богатых
Аж тридцать тысяч ему принесла.

А батюшка тогда это не принял.
И отказался в руки деньги брать.
Нечестным и нечистым тогда делом
Сумела женщина деньги достать.

Покаялась она там позже в этом,
А батюшка все понял до того.
Такую силу прозорливых старцев
Принял от Господа он в время то.

Батюшка Иоанн был проповедник
И говорил экспромтом каждый раз.
Слова его доходчиво и ярко
Слагались и звучали для всех нас.

Красивых слов для речи не искал он,
Оригинальных будто бы для всех.
Но слово глубиною его мысли
Доступно было и несло успех.

И смысл в той речи был лишь богословский,
Ученость исключительная тем.
И он доступно, и в прекрасной форме
Мог проповедовать спокойно всем.

И в каждом слове чувствовалась сила,
Что отражала силу духа в нем.
И проповедовал он Бога людям,
И освещал все Божиим огнем.

Был занят каждодневно и всечасно,
Но все же тогда время находил
Записывать об этом свои мысли.
Как будто бы дневник там велся им.