Глава 14

Елена Бойкова 5
И государь, царь Александр Ш,
В Ливадию батюшку пригласил.
Гостил он у него перед кончиной,
Чтоб государь причастие вкусил.

Двенадцатого октября приехал,
То девяносто был четвертый год.
Государь встретил отца Иоанна
И, поприветствовав его, вышел вперед.

"Сейчас я сильно так недомогаю.
Не смел я пригласить Вас в этот час.
Я благодарен Вам, что Вы прибыли.
Прошу молиться за меня у Вас."

И вместе стали они на молитву,
И на колени пали в время то.
И лучше сразу стало государю,
И облегчение само пришло.

Как будто бы болезнь вдруг отступила.
На здравие надеялись там все.
Пять дней то улучшение продлилось
И вновь ухудшились дела за тем.

Семнадцатое октября, все хуже.
За батюшкой послали тогда вновь.
А он в соборе Литургию служит
В присутствии высоких всех особ.

Потом он с протодиаконом в карете
Святые Дары сам ему везет
И причащается государь снова,
Опять надеясь, что болезнь пройдет.

Батюшка говорил: "Я сам нуждался
В причастии и службе каждый день.
Болящему же то необходимо:
Страдания облегчить чтобы затем.

И государь утешился гораздо,
Но силы уходили из груди.
И говорил тогда он Иоанну,
Благодаря за то, что смог тогда прийти:

"Вы праведник, святой, народ Вас любит.
Ах, как же любит Вас русский народ."
"Вы правы,"-отвечал он-"то народ Ваш.
Меня он любит и ко мне идет."

"А любит Вас за то, что точно знает
Кто Вы такой и что такое Вы".
Эти слова тогда Александр Ш
Сказал, не убоясь ничьей молвы.

Причастие и Елеосвящение
Над государем также совершил.
Понятно было даже в это время:
Господь исход души его вершил.

Страдая очень сильно в это время,
О помощи просил сам государь:
"Свои держите руки, так мне легче".
Исполнил это отец Иоанн.

"На голове еще держите руки.
Так легче с ними, хуже мне без них.
Когда их убираете, страдаю.
Облегчите страдания мои."

Держал тогда отец Иоанн руки
До самого пришествия конца.
Тем облегчил страдания и муки
У царственного этого лица.

Тогда и отошел государь к Богу.
Исполнил свое дело Иоанн:
Напутствовал на вечную дорогу,
В которую пошел Александр сам.