Среднеазиатская пастораль

Владимир Штеле
Я долго жил и старым стал,
Сгорает степь, а я - ветшаю.
Сижу, столетний аксакал,
Кумыс в ведре весь день мешаю.

Никто не ждёт здесь новостей.
Сиди и слушай лай собаки.
Половый цвет моих степей,
Где горбоносые сайгаки.

Любая здесь порвётся мысль,
И сможет тут совсем не всякий
Весь день половником кумыс
Мешать и слушать лай собаки.

Половый цвет моих степей,
Овечьего помёта запах.
Смешны здесь ленты новостей,
Скот режет волк тут тихой сапой.

Сайгак свой нос раздует – пчих!
От пыли солнечной он рыжий.
Всё у'же щелки глаз моих,
Но молоко кобылье вижу.

Весь день молчу,
степной бобыль.
А пёс охрип уже от лая.
Я по утрам дою кобыл,
Потом сижу, кумыс мешая.

Никто не ждёт здесь новостей.
Всё ясно: за зимою – лето.
Половый цвет моих степей.
Помру, - да разве новость это?

Зимой и летом – кожушок,
И так – сто лет и двести, триста…
А вечером свалиться с ног,
Под боком пёс заснёт пятнистый.

Тут ясно всё давно и всем.
Днём – жар,
а по ночам – прохлада.
Уйду куда? Пришёл зачем?
Да этого и знать не надо.