Читайте Милостиве в честь меня

Алексей Васильевич Губарев
Дальневосточные закорки:
Край беглых, каторжная сторона;
Читайте сопки-богомолки
«Владыко Милостиве» в честь меня.

Я выблеван сюда судьбою.
Но под восходом та же Русь,
С такою же безмолвною луною,
Которой я из ночи причащусь.

Я выблеван, и нелюбовью…
Но любящая Русь здесь ни при чём.
Пустое изживёт себя сословье,
Укрывши прах свой траурным плащом.

А мне под тихий звон кандальный
 Петь так же Русь, как тот, немногий, спел.
Пусть петь в глуши, пусть голосом опальным…
Но дорог этот роковой удел.

Удел, где шум пшеничной колыбели
 Отверг влюбленные в Кавказ глаза,
И сном, порой, тревожит карамельным,
Являя хат кубанских образа.
   
Где след оставлю скрежетом зубовным.
Неизживаемый глубокий след,
За то, что перед Богом невиновный,
За то, что над безликими поэт.

Тому читайте сопки-богомолки
«Владыко Милостиве» в честь меня;
В дальневосточные кандальные закорки
 Поэтом русским глупо брошен я.