Сказка про пугало

Лотов
Прославлен будь в веках наш огород !
Обилен грядками и крепок он забором.
Да не постигнет пажить недород !
Да не найдут сюда дороги воры !

Я мышь последняя, на дно моей норы
с вершин срываются лишь считанные крошки,
Но выживали как то до поры,
По попущению ,конечно, бывшей кошки.

Мужик,кому достался наш удел,
Был труженик - пол жизни в "позе раком",
Он истово за выгоду радел,
Стоял на мягкой почве твёрдым знаком.

Но свой соблазн у каждой есть души,
И собственнику по ночам не спится:
Вдруг утром урожай распотрошит
Залётный недруг - пакостные птицы ?!

По совести, мой скромный аппетит
Сопоставим с ущербом воробьиным,
Но мышь своя, а пришлый клюв претит
Инстинктам обладателя глубинным.

Вот как то раз , чтоб свой спасти покой,
На зло убыткам, c пользой для порядку
Крестьянин , вспомнив опыт вековой,
Решил поставить пугало на грядку.

Воткнул на кол с соломою мешок,
Из пары крючьев получились руки.
Надел шинель.На верх - ночной горшок,
И вышла выразительная штука.

Тот год Господь дал солнца и дождей.
Да воробьи от пугала робели...
(Мы местные, конечно по смелей-
Гнездо устроили в кармане у шинели)

Был собран урожай как никогда !
От сытости мы еле танцевали.
Но с мужиком случилась тут беда -
Мне кажется, он тронулся в финале.

Когда ломиться стали закрома
В избытке от варений и солений,
Стрельнуло в глубине его ума,
Что пугало важнее удобрений.

Причиною , что столько взращено
И не склевали алчные всё птицы,
Явилось исключительно Оно !
И стал мужик на пугало молиться.

Знать столько в тех молитвах было сил,
( да почвенный состав у нас не прост!),
Что корни врытый кол в земле пустил,
И пугало пошло упорно в рост.

Весной, раскинув крылья- рукава,
Оно на грядки положило тень,
И стали чахнуть всходы,но сперва
Мужик был крепок в вере как кремень.

А дальше - выше прёт горшок ночной
И зреет в чучеле такая злая стать,
Что кроме птиц и пчёлы стороной
Участок наш решили облетать.

Вот раз крестьянин вышел на крыльцо,
По новому взглянул на белый свет,
И  понял - катастрофа на лицо -
Кругом то сухостой , то пустоцвет !

И он тогда метнулся по двору
( Кто виноват ?! Где Бог ?! Как дальше жить?!)
Его призвали чувства к топору
И принялся он идола рубить.

Но только первый сделан был замах,
Как дрогнула с орудием рука -
Произошло движение в верхах
И горло прихватили два крюка.

Мужик сперва ногами поболтал,
Потом ,как полагается, затих.
Наш мир темнее и скуднее стал,
Но в целом мы остались при своих.

Мышиные негромкие дела...
Нам сверху кто то что то да накрошит,
Зато вот кошка со двора ушла,
Поскольку кошке в жизни нужно больше.

Непобедим в веках наш огород !
Травою заросли остатки трупа.
Жизнь потихоньку движется вперёд.
Эмалированный блестит над нами купол.