МАМА

Эльдар Ахадов
Жил-был человек без разницы. Почему? Звали его так.Случится что-нибудь, а он молчит. Подойдут, спросят на всякий случай: "Тебе-то что?" "Мне без разницы" - отвечает. Очень удобно. Долго жил. Ни красные, ни белые, ни коричневые, ни голубые - никто его не трогал. Ни у кого в нем нужды не было. И вот явилась смерть. "Пошли", - говорит. "Куда?" - побледнел человек. "А без разницы", отвечает она. Завопил человек: "Люди! Пожалуйста, заступитесь! Смилуйтесь!" Никого нет рядом. Сник человек, всю жизнь свою припомнил от самого начала, от маминых теплых рук, родных, ласковых, спасительных, всё ему прощавших когда-то. Нет их давно. Неоткуда ждать ни помощи, ни сочувствия. Вздохнул человек. Поднял голову. А смерти нет... Мама заступилась.