Созерцания ума

Владимир Воропаев 2
«Созерцание и ведение обыкновенно бывают путеводителями и виновниками строгой жизни через то, что сердце, ими восхищенное горе, приходит в презрение земных удовольствий и всякой чувственной сласти житейской, как вещей ничтожных.
И обратно, жизнь внимательная, во Христе Иисусе совершаемая, бывает отцом созерцания и ведения и родителем Божественных восхождений и мудрейших  помышлений, сочетавшись с супругою — смирением...»
Преподобный Исихий Иерусалимский

***
Разнообразно мыслить может ум,
Когда научится молчать в себе –
Не бродит в нём ни образов, ни дум;
Предчувствий нет, мол, скоро быть беде.

Ум созерцанием весь поглощён:
И даже чувств не слышен лёгкий всплеск –
Необъяснимо Духом извещён;
В нём не мерцает свет, не меркнет блеск.

Но только тишь заполнила собой –
Ум позабыл, что он на свете есть…
Здесь мир души совсем-совсем иной,
Как хорошо побыть немного днесь!

***
Ум созерцает глубоко в себе:
Он видит тайны, слышит звуки Неба;
Всё происходит будто бы во тьме,-
В глазах неосязаемого следа.

Теперь ум есть и уши, и глаза –
Он заменяет функцию материй...
Ушла переживаний  пустота
И затворила за собою двери.

***
В глазах ума нет берегов, воды, небес –
Нет ничего в сознании земного,
Что удивляло бы, как множество чудес,
Но нет малейших признаков слепого.

Ум прозревает то, в чём слеп он был вчера
И так спокойно рад в своём прозренье…
Ликует только сердце, как земного страж,
Ведь ощущает силу вдохновенья.

***
Как смутность посещает ум,
Не трогая его пределов;
Не вызывая мыслей шум,
Не глядя вправо или влево,
А лишь смотря перед собой
И Бога прозревая чувством,
Да ощущая мир, покой...
Какое страшное искусство!

Я ближусь, Господи, к Тебе
То духом, как бы растерявшись –
Душою замер на земле,
Но чуточку уже поднявшись…

Июль, 2018