Зачем попадать?

Любовь Фёдоровна Васенина
              «...чтобы они освободились от сети
              диавола, который уловил их в свою
              волю.» (2 Тимофею, 2:26)

Мир любит рыбачить, раскидывать сети,
Наживку цепляя на хитрый крючок.
Покажется рыбке жизнь в радужном цвете:
И сеть не пугает, и всё нипочём!
 
След странности есть ли? Рыбёшка попалась.
Сама виновата, сама лезла в сеть!
И вместо свободы что рыбке досталось?
Не вольное плаванье – верная смерть.
 
Мне рыбку ту жалко... Я в воду не лезу
И в сети коварные не попадусь.
Собою довольна, самой себе лестно!
С сетями расставленными – разберусь.
 
*
Но мир умудрялся рыбачить на суше:
Раскинута сеть по зелёным лугам...
«Тебе! – предлагалось, – Здесь травка получше!»
А сердце подсказывало: «Убегай!»
 
Те пажити сочными мне показались:
Всё вместе – и отдых, и сытный обед!
Шагнула. А сети за ноги цеплялись...
Наелась. А хода обратного нет.
 
Вот, так и сиди, на зелёненькой травке:
Под солнышком грейся, ешь, спи. Без помех.
За душу мою – высочайшие ставки!
А старый мой враг еле сдерживал смех.
 
*
О, это случилось со мной не сегодня!
Не помню, как я проглотила крючок.
На что променяла блаженство Господне?
От Бога – и в сети? И кто бы помог?
 
Бог, Бог меня выхватил (я бы пропала)!
Подальше отнёс (я бы не уползла)!
И не упрекнул, ничего не сказал Он!
Как раньше, любовь – приняла, обняла...
 
К сетям – осторожно: о них не заплачу!
Стараюсь всегда держать ухо востро.
Мир любит обманывать, любит рыбачить...
Им сети разложены – не на добро.
 
Повсюду, повсюду, куда взгляд ни бросишь:
Вуалью иль грубым плетеньем лежат...
Весною, зимою иль позднею осенью
Готовы они жертв число умножать.
 
*
И вы – перед сетью? И вы растерялись?
Раздумывать долго – не время: бегом!
Скорее, от смерти, пока не попались!
Иначе проглотит вас мир целиком!
 
Для вас, для меня расставляются сети:
Их меньше не стало, и мир – в рыбаках.
Не только на травах: на ровном паркете...
О, к ним прикасаться – войти в риск и страх!
 
И миром насажена ловко наживка
(Для глупых рыбёшек – не видно почти)!
Не Бог вместо нас совершает ошибки:
Мы сами в сеть лезли и лезем... Я, ты.
 
*
Зачем приближаться к сетям очень близко?
Зачем приключений нелепых искать?
Зачем же – под страхом?
                Зачем же – под риском?
Зачем попадать?
                В сети…

июнь, 2013