О музыке...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «...научайте и вразумляйте друг друга псалмами,
             славословием и духовными песнями, во благодати
             воспевая в сердцах ваших Господу.»
             (Послание Колоссянам, 3:16)

О музыке. Про музыку. Негромко.
Она – особенным подарком Божьим!
Негрубая, не отголосок рока...
И диавол музыку – не уничтожил.
 
Не ноты на линованном листочке...
Не клавиши... Не руки пианиста...
Не мощные каскады звуков прочных...
Не разъярённой бури гул неистовый...
 
Нет, музыка небесная – не это!
Когда на небе Бог откроет окна,
(Откуда-то – любовь, потоком света...)
Мелодии обычные – умолкнут.
 
От музыки небесной – не сбегают!
Наоборот: придвинутся поближе...
Она, небесная, не испугает,
Но сердцу бьющемуся скажет: «Тише!»
 
От музыки небесной почему-то –
Покой и радость, и тепло... Всё сразу!
Её с земными песнями не спутать!
Её нельзя придумать по заказу.
 
И, даже если музыка – тихонько,
Её не ставят в ряд с кричащей песней.
А струны сердца наготове: тронь-ка!  —
И запоют: свободно и чудесно...
 
*
Услышьте, милые, небес органы!
От крыльев ангельских – не уклоняйтесь!
Небесные мелодии – не странны!
Запело небо... Присоединяйтесь!
 
Как непривычно: слёзы сами льются...
А сердце в такт мелодии забилось...
И сладостно, и нежно: про Иисуса,
Про Божию любовь, про Божью милость...
 
Захочется остановить мгновенье,
Чтоб удержать мелодию, запомнить...
В сердечном трепете... дрожат колени...
Господь Своим присутствием наполнил.
 
Должно сердец небесное касаться,
Тогда они – расплавятся любовью
И прикоснутся к Божьему богатству...
И кто-то в первый раз увидит Бога.
 
*
Вот, так и петь для Господа благого:
Себе и ангелам на удивленье!
А завтра утром песнь родится новая:
Получится из песни – поклоненье.
 
Споёшь для недруга, споёшь для брата,
Споёшь на площади и у постели,
Споёшь для бедняка и для богатого –
О смерти крестной, о распятом Теле...
 
*
Во имя Бога пение умножено:
Для славы Господа – хвала сердечная...
И музыка небес – подарком Божиим...
Мы Богу будем петь во веки вечные!

май, 2013