Хоть они на виду

Уткин Виктор Константинович
Я весь берег прошёл,
Прочитал, что читалось,
Что терял, не нашёл,
Не познал, что осталось.
Что хотел, не успел,
Но не брал то, что было,
Мог бы петь, но не пел,
И любил то, что мило.
Не брал цен тех, что есть,
На предчувствиях жил,
Исключал в жизни лесть,
Честью я дорожил.
Так работал весь срок,
Отводился что мне,
Верю, что был урок,
Только мне при луне.
Мне не надо причин,
Что хитрили, зачем,
Мне дороже зачин,
Тот, кто делает, -нем.
Мне их жалко, к стыду,
Горе людям ненастья,
Хоть они на виду,
Не прибавит им счастья.