Ишь, какая...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши,
что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд
с миром; и, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать
ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала
ноги Его, и мазала миром.»  (Евангелие от Луки, 7:37-38)
 
Для сосудов алавастровых — торги:
«Покупайте! Сохранятся ароматы!
Если купишь — не разбей и сбереги!»
И богатым продают, и небогатым...
 
В покупательницах женщина стоит,
О которой всюду ходят слухи злые.
Но, хотя не неприличен внешний вид,
Не сойдёт она за «честную» Марию.
 
Не обманется дотошнейший народ:
В нескончаемых дебатах рады люди
О Марии посудачить у ворот
И грехи чужие выложить на блюде.
 
«Ишь, какая! Сразу видно — собралась!
Поворачивает влево! Быть не может!
К фарисею в дом свою потащит грязь!
Значит, надо натянуть сильнее вожжи!
 
На последнем повороте задержать!
Не в порядочных домах блуднице место!
Пусть бесстыдная научится дрожать!
Всё и всем об этой женщине известно!
 
Ишь, какая! Обнаглела! Страха нет!
Не полезет никогда в карман за словом!
Говорит, что приглашали на обед?
Ну, и лгунья! Ложь из уст её — не новость!»
 
*
А Мария точно знала: здесь — Иисус...
А Мария никого не замечает...
У Марии — алавастровый сосуд...
Эта женщина законы нарушает!
 
И вошла. И не запнулась о порог.
И людской разноголосицы не слышно.
И никто ей воспрепятствовать не смог.
И ничто не заставляло рухнуть крышу.
 
Наклонилась к Иисусовым ногам,
Не водою Иисусу моет ноги...
От омытого слезами — фимиам:
Из разбитого сосуда. Люди строги!
 
Раздражённые. Разгневаны. Молчат.
И не вслух: «Он – не пророк!» Её ругают.
И на женщине в умах мужских – печать:
«Не отходит от Иисуса! Ишь, какая!
 
Даже платьем разрисованы грехи!
Ей без разницы: когда, кому слукавить!
И себя, одну из грязных и плохих,
В общий ряд с другими женщинами ставит!»
 
Разлетелись от сосуда черепки...
Напряжённое мужское ожиданье...
«Уклонится ли от женской Он руки
И побрезгует ли падшим Он созданьем?»
 
*
А той женщине порочной — всё равно:
Кто и сколько обнаружит грязных пятен!
У Иисусовых она рыдает ног...
Слёзы смешаны сегодня с ароматом.
 
Удивляется в дотошности народ!
Люди бедные не ведают о тайне:
В женском сердце совершён переворот!
Горький плач пред Иисусом не случаен!
 
Бог склонённую ту женщину прощал,
Грешной женщине оказывая милость...
Иисус, не унижая, принимал!
И тогда у любопытных рты закрылись.
 
Не понадобились громкие слова:
У грехом обременённых слов немного!
В самом главном эта женщина права:
Если плохо — нужно падать в ноги к Богу.
 
*
Он — не в доме фарисейском, Иисус:
Прямо здесь. Он сокрушённых принимает!
Сердце грешное ещё одно рыдает...
Слёзы есть. А фимиама не хватает...
Только где же алавастровый сосуд?
 
*
Единственный для грешных путь.
Не раз подобное случалось!
Смущался ты, и я смущалась...
Склонялся ты, и я склонялась...
                У Божьих ног?
       У Божьих ног.

февраль, 2013