Мой друг, послушайте меня...

Валерий Экс
Мой друг, послушайте меня:
тоской чревато знанье мира,
что льется с вышнего потира,
одно - неведенье – броня.

Блажен лишь тот, кто духом слеп,
кто разумеет жизнь, как прозу,
кто  чужд  бесовскому  гипнозу,
чей идеал  -  насущный хлеб.

Без колебаний и тягОт,
блажен он верою простою.
Идет послушной колеёю
вся жизнь его за годом год.

Лишь мы, наперсники ума –
познанья жаждущего свойства,
томимы чувством беспокойства,
нам аксиома, как тюрьма.

А бел ли снег?  А что есть свет?
А что есть жизнь?  Летят вопросы,
летят и жалят, словно осы.
Один укус – один ответ.

И, наконец,  познанья яд
пронзает болью наши души,
слепит глаза,  и глушит уши,
и в сердце тока бьет разряд.

Вот потому, как пытки я
боясь познанья – ига скорби,
но все ж цепляюсь, сед и сгорблен,
за лучик света бытия…


 *************
Ольга Оболенская
Валерию Эксу.

Не потому ль, мой добрый друг,
Ты одержим познаньем мира?
И этим с легкостью факира
Преображаешь всё вокруг?

Возможно, сердца частый стук
Тебя не стал бы беспокоить,
Когда б страшился ты освоить
Необъяснимости наук.

"Кто духом слеп", тот и блажен...
Ему завидовать не стану,
Пусть иллюзорному обману
Подвергнусь истине взамен.

Но оградить себя от мук
Познаний, творчества, полёта,
Взирать на мир из пут болота
Я не хотела бы, мой друг.
      

  * * *

Ольге Оболенской
от Валерия Экса


Ах друг мой, Ольга! Не хочу
вторгаться в сферы лицедейства.
Я принимаю жизнь, как действо,
что по уму и по плечу.

Прослыть пытаясь лицемером,
святошей, может быть, ханжой,
"блаженство нищего" душой
я отрицаю. И примером

послужит этот скромный стих.
Взирать на мир из пут болота
и мне, по правде, неохота.
За ересь эту Бог простит.

А нам с тобой, покуда живы,
близки к познанию порывы.