из цикла Соловки 5

Дмитрий Русланов
Соловецкий скит, монастырь,
Скольких ты приютил, освятил, проводил,
Для многих - пастырь,
Для скольких - ночей кошмар?
2011

***
Толсты крепостные стены,
Гранитная тяжесть в них,
Скручивает жилы и вены,
Кровью вздувается стих...
2011

***
Замшелые стены и длинных теней переливы
Радуют графика взор.
Старый гравер, попивая пиво, тонко изобразит:
Предутренне сладко спит Соловецкий скит...
2011

***
Серые лохмы низкого неба,
Холодный базальт, лишайники, мхи,
Свинцовое море - крайний Север,
Вокруг - ни души...

***
...отрезанные Соловки...
Что же оставил там, будто навеки,
Что тянет туда, себе вопреки?..
2011

***
2011