Шлёмеле на скрипочке, Янкель - на трубе...

Олег Стоеросов
"Всё в мире музыка: лазоревая даль,
Трава под окнами, ближайшая берёза
И чёрно-белый кот, как маленький рояль,
Ждёт маленького виртуоза"
(С. Липкин)


"...и Шуберт на воде" и скрипка исподвОль,
Кузнечиком поёт фиоритуры,
И складно-невпопад выводит си бемоль,
Горчайшею шопеновской тинктурой

А нотная тетрадь, в расхристанном окне,
Стыдливым глянцем обретает силу,
Молчанием ягнят в дождливом сентябре,
Поблекшим изумрудом хлорофилла

Все клавиши чисты, как горный рафинад,
Симфонии лавин сползают селем,
А после - тусклый блеск жемчужин и смарагд,
Иерусалимский храм - видЕньем  пЕле*

Но строгий дирижёр, рваниной облаков,
Прольёт, как кАтарсис, хрусталью омовений,
Виолончелью - в хлам, в супружеский альков,
Как в спальню к Анне, прошмыгнёт Каренин...


*пЕле - чудо, волшебство (ивр.)