Последнее испытание

Наталья Леонова 8
Она ведь знала, она всё знала.
Как можно было через это пройти?..
Шесть лет жила - шесть лет умирала,
И не было больше другого пути.
Ты плакала долго? Ты в небо кричала -
За что так жестоко тебя наказал?
Иль ты об этом всё понимала -
Тебе испытанье по силам он дал?
Катились слёзы, сухие слёзы
По измождённым твоим щекам,
И было поздно, молиться поздно,
Когда час за часом он жизнь отнимал.
И ведь цвела ты. Говорят, цветущей
В глазах других ты недавно была.
На самом деле всегда смерть ждущей
По жизни этой в никуда ты шла.
Нет, я не знаю. И не могу представить,
Как умирала в тебе душа.
И что в тебе жизнь могла оставить,
Последнее в жизни отнять спеша.
Тебя я помню. И буду помнить.
Теперь ты в списках, кого уже нет,
Пройдя, как никто, испытание болью
За шесть бесконечных смертельных лет.