Как больно за былое восторгаться...

Григорий Эрлих
Как больно за былое восторгаться
Как больно старой былью в нови цвесть
Как сложно жить, так жить... Не отстраняться,
И вновь и вновь на прошлое не лезть.

И не тянуть губительные соки
Его пахучего, туманного листа
И исполнять чарующие строки
Где есть рассвет и смерть...
Так жизнь проста.

Как больно этой былью упиваться
Гнушаться неизбежности, как вошь,
Мгновенья жечь, и к тлену устремляться...
Сегодня в прошлом будущность не строжь.

Как больно за былое восторгаться.
Как больно за былое - в нови цвесть...
Как больно жить. Как сложно отстранятся...
Как вновь, и в новь, былое светью несть...