Учёный муравьишка

Владимир Пустовитовский
***
По лесной опушке где-то
Шёл из университета
С толстою заумной книжкой
Наш учёный муравьишка.
На суку сова сидела
И твердила то и дело:
«Засыпаю ночью плохо,
Почитай мне книжку кроха.
Под красивые слова
Будет крепко спать сова».
Открывает муравьишка
Для подруги давней книжку
И читает для совы
Три абзаца, две главы.
Совушка от тех абзацев
Не поймёт куда деваться,
И теперь у птицы нашей
В голове от формул каша.
И не только ночью, днём
Не сомкнутся очи сном.