Есть памятник такой в России...

Александр Еськов
Этот памятник никто не ставил.
Русская печь одной из изб деревни Большое Заречье, Волосовского района, Ленинградской области, которую в октябре 1943 года сожгли немцы.
Заживо были сожжены шестьдесят шесть сельчан и беженцев из блокадного Ленинграда, которые надеялись здесь укрыться.
Из них 19 детей.
Это самый потрясающий памятник Великой Отечественной войны.
Ежегодно в мае кто-то белит его.
Да и печник был явно из тех, кто делал свое дело на совесть.
Потому печь и стоит вот уже 70 с лишним лет под дождями и снегом.


Под дождями и снегами,
Печка русская стоит.
Не разрушившись с годами
Память вечную хранит.

Побеленною трубою
Смотрит прямо в небеса.
Печка, с горькою судьбою…
Это вам не чудеса!

Прислонись ты к этой печке
Обнажённою душой.
Слышишь, как в трубе трепещет
Детский плач и бабий вой.

Дикий хохот изуверов
И горевших брёвен треск.
Где такого горя мера?
Где спасительный тот Крест?

Что за матери рожали,
Тех, кто жёг здесь матерей?!
Как своих детей ласкали?...
И сжигали вы детей.

Им смеяться бы беспечно,
Детский смех нам свой дарить.
Но осталась только печка...
Словно Крест она стоит.

Здесь, сгоревшею свечою
Устремились души ввысь…
Ты приди сюда с семьёю-
Печке русской поклонись.

И вы поклонитесь...

Фото автора.
Читаю это стихотворение на фестивале "Успенские встречи"