Шарманщик

Дегтярев Александр Вячеславович
Старинный город с частью улиц,
Мощённых камнем  сотни лет,
Блестит от влаги в лоне лужиц,
Как итальянский нож- стилет.

Булыжник гладкий в центре града,
По переулкам вбит, и площадям,
Здесь карнавалы чтут, красу парада,
Почёт тут знатным лошадям.

Бегут неспешно вдаль столетия,
Уходит в вечность старый быт,
Но вдруг воскрес ритм из наследия,
Под звук подковы от копыт.

Шарманщик, то ли перепутал время,
Среди последних трёх веков,
А может им посеянное семя,
Всё бродит здесь без годовых оков.

Фальшивит ноту явно катеринка,
Из барабана спев " Прекрасную Катрин",
А часть на корпусе старинная картинка,
Закрыла трещинку, а может дерматин.

Но то неважно- зритель умиляясь,
Кидает денежку под лапы шимпанзе,
А та, конечно же кривляясь,
Чтит роль в эстрадной сей стезе.

Шарманщик в пёстро ярком одеянии,
Под старый юмор, канувших веков,
Не просит жизнь о ветхом подаянии,
Он здесь по зову духа прошлых песняров.

Полёт сквозь временные расстояния,
Над ледниками гор и синевой морей,
В родной приют, где сказки и предания,
Где ночь в июне всех белей.

Санкт- Петербург, блошиный рынок бывший,
Шарманщик в бронзе, рядом верный пёс,
Но внешне он, беды вкусивший,
Не ведал в жизни сладких грёз.

В нём вся судьба российского народа,
Сквозь призму этих невесёлых глаз,
Глядит вперёд, и ждёт вновь чуда,
От рук, вершащих царственный указ.