Чем

Нико Димыч
Чем больше понимается, тем жизнь
Всё более акт мужества,
Акт жертвенности. Вера, не берись
Представить необъятность ужаса,
Невероятность Божьего труда
Любить Себя в нелепых отражениях -
По слабости, как будто никогда
Не доползти им до освобождения.
А жизнь идёт, и торжествует зло
Изысканно и, как всегда, кроваво,
И душит душу душный потолок,
И стягивает рты культур забрало.
Ответь мне, Вера, в чём здесь, на Земле,
Добра победы те, без дорисовок
Надежды, что привычка жить во зле
Была всего лишь неизбежной ролью?..
Сегодня снова тихо умирал
И был уверен, что наступит завтра,
И снова нужно отыскать запал,
Чтоб среди мук немых творить, что надо.
Я – часть Твоя, в которой всё и вся,
И боль Твою я узнаю, как благо.
Мне без любви Твоей уже нельзя,
И только с ней твердить могу я: «Надо…»

                20 июля 2018 г.