Ю. М. Ракша. Моя мама. 1969

Иван Есаулков
Тяжёлые были тогда времена:
Ещё шли бои, грохотала война,
И как в общежитии женском жилось
Художнику нам передать удалось.

Сегодня уже ни за что не узнать,
Которая из четверых его мать.
Железные койки в картине видны,
И фотки простые глядят со стены.

А в комнате свет из большого окна.
Какую-то книжку читает одна.
Другая с работы пришла и сидит,
А третья легла и как будто бы спит.

У зеркала долго блондинка стоит,
Приводит себя в соответственный вид.
Курящий мужчина стоит за окном –
Пахнуло на всех папиросным дымком.

Блондинка сейчас на свиданье пойдёт -
Её ухажёр отвернувшийся ждёт!