Двулистник

Евгений Крюков-Донской
                Чего на свете только не бывает!..
                От нас природа многое скрывает.

Третичного периода реликт,
как барбарис, он ростом невелик.
В цветах его всегда восторг и нега
на солнце дышат белизною снега.

Но, стоит лишь дождём умыться им,
соцветие становится иным…
И хрусталя прозрачного отраду
подарит  бело-золотое взгляду.

Зачем остекленели лепестки –
от радости иль страха и тоски?
Что скрыто в этом чудопревращенье – 
протеста сила иль благодаренье

за встречу капли с чувственным цветком?
Кто не мечтал, признайтесь, о таком –
чтоб сделалась незримой будней скука,
чтоб красотою дополнять друг друга?!

Богат на чудеса приморский край!
Глаза и душу шире раскрывай.
На островах, весной,  в начале лета,
зовут к себе Двулистники поэтов.

Фото из итернета.

С признательностью Ирине Фетисовой-Мюллерсон за вдохновение.


Двулистник — немногочисленный род многолетних травянистых растений семейства Барбарисовые. Род содержит всего три вида. Двулистник Грея распространён в России на Дальнем востоке (Сахалин, Курильские острова), в Японии и Китае.  Двулистник китайский  распространён в Восточной Азии. Двулистник щитковидный – североамериканский вид.
Латинское название двулистника –  дифилея (Diphylleia) происходит от греч. дио — два и филлон — лист. Это связано с тем, что растение имеет всего два листа на длинных (до 20 см) черещках.
Двулистник очень редкое (внесено в Красную книгу) растение с красивыми белыми цветками и большими листьями прекрасно подходит для использования в качестве декоративного. Цветет двулистник в конце мая – июне несколько недель. Благодаря его красивой листве декоративен всё время вегетации.