Летние стансы

Подольский Сергей
Дождались всё ж! К нам заглянуло лето!
С опаской заглянуло, не дыша –
С большим в руках борщевика букетом
Идёт по переулкам не спеша.

В кровь разодрав ладони и колени
На тротуаров сломанной доске,
Ревёт дождём о нашей с вами лени,
Застрявши на обочине в песке.

К реке спустилось, но не тут то было,
Не искупаться, рук не вымыть, аж –
Всё затянуло ивняком и илом
Под «гэсом», где когда-то был наш пляж.

Всплакнув украдкой на руинах храма,
Что был когда-то центром жизни всей,
Ушло от нас, которым пилорамы
И магазины храмов поважней.

Ушло дождём по редким сенокосам,
По вырубленным варварски лесам,
Седых туманов разметавши косы,
Что б хоть чуть-чуть прикрыть наш с вами срам.

На бездорожье осень встретив где-то
О том, как мы живём, расскажет ей…
Нам подмигнув коротким бабьим летом
Махнёт крылом кричащих журавлей!

                10 – 20 Июля 2018, Никольск