Крепость

Не Могу Придумать Псевдоним
За мирную старость легенды столетий
Смотритель и пара рабочих в ответе,
Её в настоящем храня от атак
Заезжих экскурсий дотошных зевак.

В незыблемой гордости крепость застыла.
Сменились народы. Ушли властелины.
И снятся, кичливость лелея, ей сны:
Удары тарана, шипенье смолы.

Уверовав в избранность, глухо стояла,
Но чуждою мыслью, идеею малой
На выступе, скрытом от взоров людских,
Росток тонконогий к громаде приник.

Корнями вонзался в могучие стены
И пел о садах и о жизни блаженной
В далёких краях без жары, без песка,
Где дни беззаботны, а доля легка.

Он вымучил крепость, ей спутал сознанье,
И крепость впервые исторгла стенанья:
«Свободные ветры! О тучах с дождём
Я вас не просила, пылая огнём.

Не дрогнули стены в осадах и битвах,
Не ждали пощады, не ныли в молитвах.
Теперь же прошу вырвать с корнем росток,
Покуда он пеньем меня не рассёк».

Холодному ветру задача забавой.
Вмиг вырвана с корнем живая отрава
И сброшена наземь беда. Иль мечта?
Свободная крепость. Но больше не та.

Не снятся ей ядра, подкопы и стрелы –
Она воспаряет пичужкой несмелой,
Стремясь улететь от тех мест, где стоит
В величии древних пустой монолит.