От монастыря до дома

Алексей Ратушный
От монастыря до дома
Триста лет – короткий путь
Неизвестностью влекомый
Посмотри и позабудь

Словно сон: внезапно властью
Данной свыше осенён
Сколько счастий и несчастий
Всем родным доставит он

Будет всё: паденья, взлёты
Буйство юного Петра
Сто дворцов, перевороты
Бесконечная игра

Торжество Екатерины
Замок Павла и камин
Сколько раз отец на сына
Сколько раз на папу сын

Всё минует! Бонапарты,
Подпалённая Москва…
От Нарымских нар на нартах
До нагана у виска

От угрозы жуткой польской
Через Рим, Берлин, Париж
До великого Тобольска
Словно свечка догоришь

Лето Екатеринбурга
Вот он – этот дом! В подвал
Неужели демиург мой
Это организовал?

Неужели так замыслен
Был великий твой конец?
И в последний миг зачислен
Был и я под твой венец.

Совпадения до точки?
Симметричен оборот
Сын - один, четыре дочки
Вот таков он – весь мой род.

Отгорела, отгорела
Эта яркая свеча
От венчанья до расстрела
От иллюзий излеча

Я на месте этой казни
Рос и вырос… Вне имён
Триста лет! Богобоязнен
Клеветою окаймлён!

Через двадцать лет и деда
Положили в этот лес
Папа дожил до Победы
До меня… Потом исчез…