Казачий фольклор

Агата Лозовская
1. 

-  Ты чьё, казачьё?..
-  Стерлядьёво 
       да щучьё,
бельдюжьёво
       да рачьё,
А так – ничьё!

За землю,
        за волю
рубилися 
        в поле,
в степи
       ковылёвой, 
за дальней 
       дубровой.

За Дон-реку,
за Кубань-реку,
за Урал-реку –
смерть не страшна
        казаку!

Приползла, змея -
зенки-уголья:
дак ты ж
       весь мой,
а я твоя,
зазнобушка-
      смертобушка,
за грудки взяла,
       за рёбрушка.

- Ты чьё, казачьё?..
В ответ – молчьё.

2. 

Ой, да мы-то с Дону,
С Дону да с Кубани,
С Дону да с Кубани,
С Терека, с Тамани.
Ой, да любо, любо!
Девонька-голуба!
Барыня-сударыня,
Наша государыня!

Ой, да мы с Урала,
С горного Алтая,
С горного Алтая,
Где жулан летает.
Ой, да любо, любо!
Девонька-голуба!
Барыня-сударыня,
Наша государыня!

Наши атаманы –
Храбрые уланы!
С Волги мы да с Дона!
Нет нам угомона.
Ой, да любо, любо!..
Девонька-голуба!
Барыня-сударыня,
Наша государыня!

По ком дева плачет,
По ком слёзы тратит,
По ком она плачет –
Ничего не значит.
Ой, да любо-любо!..
Девонька-голуба!
Барыня-сударыня,
наша государыня!

1999; 2018 гг.